外食時のおいしく「食べきり」ガイドについて

外食時の「食べきり」の啓発促進について

 日本では、食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」が年間643万トン発生(平成28年度推計)しています。このうち、外食産業では133万トンもの食品ロスが発生しており、食べ残しによるものがほとんどです。
 そのため、外食時の「食べきり」の一層の促進に向けて、食べ手である消費者の皆様と作り手である飲食店の双方の理解や実践を進めることが必要です。
 そこで、消費者の方、飲食店の方、それぞれの実践ポイントや留意事項を盛り込んだ『外食時おいしく「食べきり」ガイド』が作成されたので、お知らせします。
 食べきりガイド(下のPDF)を参考に、もったいない食べ残しを減らしていきましょう。