第4回講座「みそづくり教室」
11月15日(月)に東公民館の調理実習室でみそづくり教室を実施しました。
北海道産の大豆と麹を混ぜ合わせて本格的なみそを作ることができ、講師の先生から麹のほぐし方やみその硬さの目安などのアドバイスもあり、おいしくなるよう一生懸命混ぜ合わせていました。
また、昨年作ったみそを開封してみるときれいな色に仕上がっており、参加者の方もより一層楽しみにしている様子でした。
北海道産の大豆と麹を混ぜ合わせて本格的なみそを作ることができ、講師の先生から麹のほぐし方やみその硬さの目安などのアドバイスもあり、おいしくなるよう一生懸命混ぜ合わせていました。
また、昨年作ったみそを開封してみるときれいな色に仕上がっており、参加者の方もより一層楽しみにしている様子でした。
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