「健康クッキング教室(令和元年度 第2回)」が終了しました(町民保健センター)

『パパッと!かんたん!つくりおき野菜』


1月25日(土曜日)に開催した、今年度2回目の健康クッキング教室の様子をご紹介します。


短時間でつくれる野菜レシピがメインのクッキング教室で、今回は男性2名女性4名が参加されました。


2班に分かれ、共通メニュー2品と、各班でそれぞれ3品ずつつくりました。
試食は各班用メニューを交換し、全種類を少量ずつ味わいます。


<1班メニュー>
  • もやしの海苔わさび和え
  • 大根の粒マスタード和え
  • 小松菜のおから和え

<2班メニュー>
  • ほうれん草のごまポン和え
  • 白菜のスパイシーサラダ
  • ブロッコリー炒めナムル

<共通メニュー>
  • 塩こうじ蒸し
  • 水菜と海苔のサラダ

 
 
           調理前の主な食材です。
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レシピを確認!
どんな仕上がりになるでしょうか。

ゆでて和える、蒸し炒めにして和える、塩もみでかさを減らしてサラダにするなど、調理法はとっても簡単でらくらくレシピ。

味付けを、シンプルなものからアレンジの効いたものまで、様々なバリエーションにしています。

 
「小松菜のおから和え」のざっくりレシピ
1小松菜、人参、舞茸を炒め煮にしてから・・・
2最後に、おからパウダーで煮汁を吸わせ全体を和える。


「塩こうじ蒸し」のざっくりレシピ
1 フライパンにざく切りの白菜をしき、塩こうじに漬けた薄切りの鶏肉をのせる。

2 きのこ、人参を重ねていく。
3少量の水、酒を入れて蒸す。
4仕上げに水菜も加える。

各班の完成した料理を持ち寄って
どんな野菜料理ができたか確認!
 

パパっとクッキングで、全8品がそろいました。
 
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さっそく試食タイムです。
 
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完成した野菜料理8品に、事前に用意した1品を追加し、計9品を試食しました。

☆事前調理メニュー
 人参のごまおから和え

 

野菜たっぷりバイキング!

ヘルシーメニューですが、おなかは満足!

かんたんなレシピで、野菜料理のレパートリーが広がったと、みなさん食生活の参考になったようです。

 
<アンケートから>
  • 調味料の使い方が参考になった。薄味でもしっかりおいしいので、塩分を少なくできそう。
  • 色々な野菜をとることができ、家に帰ってつくってみたいと思います。
  • ワンパターンだったので、野菜をたくさんとれるレシピで参考になった。
  • 味付け方法が分からなかったので、たくさん勉強になりました。
  • 野菜料理のレパートリーが増えた。